
Раздел 5. Этапы развития детского коллектива, стили лидерства
Важным этапом в развитии детского самоуправления является диагностика отряда на предмет выявления ребят с лидерскими качествами.
Мера влияния лидера на группу не является величиной постоянной, при определенных обстоятельствах лидерские возможности могут возрастать, а при других, наоборот, снижаться.
Иногда понятие «лидер» может отождествляться с понятием «авторитет», что не вполне корректно: конечно, лидер выступает как авторитет группы, но не всякий авторитет может быть лидером. Лидер должен организовать решение какой-либо задачи, авторитет такой функции не выполняет.
Таким образом, лидер демонстрирует более высокий уровень активности, участия, влияния в решении задачи. Он выдвигается в конкретной ситуации, принимая на себя определенные функции. Остальные члены группы принимают лидерство, т.е. строят с лидером такие отношения, которые предполагают, что он будет вести, а они будут ведомыми.
Существует ряд специальных приемов, игр, упражнений, методических рекомендаций, которые помогают определить лидеров в группе ребят, начать эффективно взаимодействовать с ними, а с их помощью и с группой в целом.
Лидер
Лидер – это человек, управляющий командой, который помогает другим участвовать в деятельности и способен выполнять задания клуба (класса, отряда). Способный руководитель не делает работу для коллектива; он делает эту работу возможной для выполнения другими (лидерами, членами организации, родителями).
Лидер – это тот человек, который ведет за собой, которому доверяют люди. Лидерами на рождаются. Ими становятся. Каждый может оказаться в этой роли. Этот человек берет на себя ответственность за дело и за тех людей, что пойдут за ним.

1. «Разящие стрелы» Приказывающий, требующий, настаивающий. Лидер единолично принимает решения, настойчиво добивается его решения.
2. «Возвращающийся бумеранг» Советуется с участниками организуемого дела. Учитывая их мнение, организатор принимает решение и начинает действовать. Однако он не забывает советоваться с участниками, коллективно обсуждать итоги, оценивая вклад каждого.
3. «Снующий челнок» Уговаривающий, просящий, компромиссный. Такой организатор стремится к компромиссу на любой основе, лишь бы приглушить конфликт и оставаться удобным для всех.

4. «Плывущий плот» Соглашающийся, уступчивый, не вмешивающийся. Эти организаторы предпочитают плыть по течению, не беспокоясь, куда их вынесет.
Классификация стилей лидерства

Сильные и слабые стороны стилей (К.Левин)

Этапы развития детского коллектива
Три основных этапа развития детского коллектива:
Первый этап - становления и первоначального сплочения.
Второй этап - процесс стабилизация неформальных групп.
Третий этап развития – этап конструктивного сотрудничества

Стадии развития коллектива по А. Н. Лутошкину

«Песчаная россыпь». Люди сравниваются с песчаной россыпью. Там тоже каждый как песчинка: вроде бы все вместе, и то же время каждый отдельно. Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в ней находится.
«Мягкая глина». В группе, находящийся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робкие. Скрепляющим звеном здесь являются формальная дисциплина и требование старших. Отношения разные – доброжелательные, конфликтные. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются друг с другом и редко ссорятся.
«Мерцающий маяк». В такой группе преобладает желание трудиться сообща, помогать другу, бывать вместе. В группе есть на кого опереться.
«Алый парус». Дружеское участие и заинтересованность делами друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. У большинства членов «экипажа» появляется чувство гордости за свой коллектив. Хотя группа и сплочена, но бывают такие моменты когда она готова идти наперекор бурям и ненастьям.
«Горящий факел». Настоящий коллектив - тот, где бескорыстно приходят на помощь, делают всё, чтобы принести пользу людям, освещая, подобно легендарному Данко, жаром своего сердца дорогу другим.
Дополнительные материалы