Раздел 4. Возрастные особенности детей

  • Физический рост и развитие;

  • Особенности поведения;

  • Советы  вожатому.

Работа с «изолированными» детьми

Рекомендации:

1)  Вовлечение изолированного ребёнка в интересную деятельность (игра, в которой изолированный ребенок будет нести одну из ключевых обязанностей – водящий или спасающий других от проигрыша).

2)  Помощь в достижении успеха в той деятельности, от которой зависит положение, статус  ребёнка в отряде (социальной группе) (назначить ответственным за что-либо и помочь достичь успеха в этой миссии).

3)  Помощь в преодолении аффективности (драчливости, обидчивости, вспыльчивости) (перенаправить энергию в нужное русло, поддержать в нужный момент).

4)  У некоторых детей рекомендуется вырабатывать уверенность в себе (посредством создания «ситуаций успеха»).

5)   Использование косвенных мер педагогического воздействия (убеждение; внушение и заражение, "личный пример" и подражание; упражнения и приручения; обучение; стимулирование (методы поощрения и наказания, соревнование); контроль и оценка).

Изолированные дети – дети, которые не могут самостоятельно разрешать проблемы общения со сверстниками.

Работа с невнимательными и рассеянными детьми

giper-aktivnost.jpg

Рекомендации:

- придерживайтесь в общении и работе с ним «позитивной модели» (хвалите его в каждом удобном случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте достигнутый успех);

- говорите сдержано, мягко; для большей концентрации внимания при устных инструкциях используйте зрительную стимуляцию (показывайте на конкретных примерах - схемы, картинки и т.д.);

- давайте возможность израсходовать накопленную избыточную энергию;

- поощряйте ребёнка за участие во всех видах  деятельности,  требующих его внимания, сосредоточенности;

- на определённый промежуток времени давайте только одно задание, ход и результат выполнения которого, можно   легко   контролировать    и    если    необходимо корректировать в процессе его реализации.

Дети, испытывающие эмоциональные  нарушения 
(агрессивность, эмоциональная расторможенность, лёгкая  ранимость, застенчивость, обидчивость, тревожность).

Рекомендации:

1. Нельзя стремиться учить ребёнка подавлять свои эмоции. Задача взрослых состоит в том, чтобы научить детей правильно направлять и своевременно проявлять свои чувства, не накапливая отрицательные эмоции;

2. Эмоции возникают в процессе взаимодействия с людьми, окружающим миром. Необходимо учить ребёнка адекватным (соответствующим реальности и заданному смыслу) формам реагирования на различные ситуации;

3. Не нужно стараться полностью ограждать ребёнка от отрицательных переживаний. В воспитательном процессе необходимо учитывать и пытаться (когда это возможно и требуется) регулировать интенсивность его эмоций;

4. Чувства ребёнка нельзя оценивать. Невозможно требовать, чтобы он не переживал того, что переживает. В случае не соблюдения этого правила, могут иметь место бурные аффекты реакции — результат длительного внутреннего зажима, накопления отрицательных эмоций.

s-19ea63f2e9c724448ec0e00ff3f3c130b21793

Самооценка

slide_9.jpg

 Самооценка - это оценивание человеком своих собственных качеств, поведения, достижений и неудач, достоинств и недостатков.

Рисунок1.png
Рисунок2.png
Рисунок3.png

Рекомендации:

желательно попытаться определить уровень самооценки у своих подопечных и, столкнувшись с проблемами в их поведении, обязательно учитывать ее при принятии управленческого или иного решения, выборе методов и форм взаимодействия с ними.

«Трудные дети»

«Трудный ребенок» — кто он?

С ним неприятно и тяжело общаться, он нарушает дисциплину, дерзит, дерется или, наоборот, апатичен и безволен, идет на поводу у «отрицательного лидера». Однако вожатый такого ребенка не может просто порвать с ним отношения: он должен что-то сделать, помочь человеку, ведь это еще не взрослая, не сформировавшаяся до конца личность, и мы еще можем помочь ей сформироваться правильно.

Классификаций «трудных» существует немало.

Во-первых, это различение их, так сказать, «по причине».

•Дети с нарушениями в сфере общения: это и причина, и проявление отклонений в их развитии.

•Дети с нарушением эмоциональной сферы (крайне возбудимые или апатичные, аутичные).

•Дети с нарушениями интеллекта (обычно это выявляется с помощью медиков).

•Дети с нарушением волевой сферы (упрямые и своевольные или, наоборот, безвольные и безразличные).

Однако выявить, к какой из этих групп относится подросток, обычно недостаточно. Конечно, следует показать ребенка врачу, если у него выявлены заметные нарушения интеллекта. Но во всех остальных случаях надо искать еще какие-то причины, и лежат они в психологии ребенка и в воздействии среды.

С этой точки зрения надо понимать, что дети могут быть:

•социально запущенными (не могут адаптироваться в обществе, так как их никто этому не учил);

педагогически запущенными (скажем, родители-алкоголики учат пить и подворовывать; или родители же постоянно говорят о том, что ненавидят работу, берут больничные, чтобы играть в компьютер, вслух бранят свою страну и мечтают только о каких-то материальных благах);

заброшенными (родители и школа совершенно не интересуются ребенком);

гиперопекаемыми (с них ничего не требуют, а все их требования выполняются молниеносно и беспрекословно; в разговорах с ребенком родители противопоставляют его окружающим как существо высшего порядка).

Выявление причины «трудности» дает намек, что делать с возникшей проблемой, как ее решать.

Классификация типов личности "трудных" детей Г.И. Мазурова и советы по работе с ними.

30 ОСОБЫХ СИТУАЦИЙ, С КОТОРЫМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ В ЛАГЕРЕ. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ЭТИХ СИТУАЦИЙ.

Советы по работе с трудными подростками

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации

«Трудная жизненная ситуация» - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т.п.), которую он не может преодолеть самостоятельно.

В отличие от взрослого человека ребенок, оказавшийся в подобной ситуации, не может самостоятельно справиться с возникшими сложностями, поскольку не имеет для этого ни достаточного жизненного опыта, ни знаний, ни способностей, ни сил. Он нуждается в поддержке мудрого, опытного взрослого человека, наставника, который бы направил его, подсказал, как правильно действовать в том или ином случае.

Особенность трудной жизненной ситуации состоит в том, что эта ситуация нарушает привычный для человека образ жизни, ставит его перед необходимостью оценить внешние и внутренние аспекты ситуации с учетом содержательных признаков и определить возможность преобразования ситуации. А затем – выбрать или принципиально новые стратегии поведения и деятельности, или новые основания жизни и способы согласования своих отношений с собой, другими людьми, миром в целом.

Важно помнить! У детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации может возникать явление компенсации, когда отрицательные качества личности нивелируются развитием позитивных черт и особенностей. Постарайтесь именно это увидеть в ребенке, проявите гибкость и в своей работе опирайтесь на его положительные качества.

Психологические особенности и экспресс-диагностика самосознания подростков.

В Федеральном законе Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации» от 24 июля 1998 года № 124-Ф3, ст. 1  сформулированы типичные трудные жизненные ситуации для ребенка, при которых государство берет на себя обязательства оказать ему необходимую помощь.

Итак, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, это:

– дети, оставшиеся без попечения родителей;

– дети-инвалиды;

– дети с ограниченными возможностями здоровья, т.е. имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;

– дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

– дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

– дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

– дети – жертвы насилия;

– дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

– дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;

– дети, проживающие в малоимущих семьях;

– дети с отклонениями в поведении;

– дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Что делать, если у вас в отряде есть такой ребенок?

 Каждый из вас может помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Для этого необходимо:

•Не проходить мимо и не отворачиваться от него;

•Оказать помощь в адаптации к детям в отряде и к особенностям лагерной жизни;

•Оказать помощь в выборе и посещении кружков и секций;

•Включать в общелагерные мероприятия, подбадривать и вдохновлять на достижения;

•Расширять спектр ролевого поведения, формировать навыки конструктивного взаимодействия в конфликтных ситуациях;

•Не требовать «полагающегося» поведения и свести к минимуму свои ожидания и претензии, предоставить возможность для самостоятельного принятия решений;

•Если с ребенком в лагере произошло форс-мажорное событие, необходимо быть рядом с ним, успокоить его и поддержать.

Дети с ограниченными возможностями здоровья

Работа с ребенком с ограниченными возможностями здоровья невероятно кропотливая и требует большого терпения. Каждый вариант нарушения предполагает свой особый подход, который включает:

•Обеспечение психологической безопасности ребенка;

•Содействие в приспособлении к окружающим условиям;

•Единство совместной деятельности;

•Мотивирование ребенка к участию в жизни лагеря.

shutterstock_309256898.jpg